ПАМЯТИ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ

2 мая 2020

2 мая  в память о Майе Плисецкой, ушедшей из жизни ровно 5 лет назад, прозвучат записи выступлений Симфонического оркестра и Хора Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В программе музыка Родиона Щедрина и Сергея Прокофьева.

Майя Плисецкая была добрым другом Мариинского театра: выступала на его сцене в годы исполнительской карьеры, принимала живое участие в его важных событиях, была почетным зрителем многих премьер. С благодарностью и восхищением вспоминаем звезду, навсегда оставшуюся для нескольких поколений зрителей воплощением самой сути балетного искусства, его музыкальности и красоты.

Первая часть видео — «Месса поминовения» для хора a capella, написанная Щедриным в память о Плисецкой. В основе текста — слова, высеченные на надгробии Гоголя, цитаты из книги пророка Иеремии и Откровения Иоанна Богослова. Оставляя слушателю возможность самостоятельно проникнуть в творческий замысел, автор предложил каждому «прочесть сочинение на свой лад». Мировая премьера «Мессы» состоялась в 2019 году в исполнении Хора Мариинского театра.

Также в программе дневной трансляции продолжение марафона, посвященного Прокофьеву: Пятая симфония и Третий фортепианный концерт звучат в исполнении оркестра театра. Солист — лауреат международных конкурсов Даниил Трифонов.

Смотрите запись  2 мая в 14:00, на mariinsky.tv . Видео будет доступно в течение суток после начала показа.

ПАМЯТИ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ