Удивительные люди

6 июля 2020

Аурелия Васильевна Райлян:

"30 июня сего года состоялся заключительный концерт-урок в рамках программы «Активное Долголетие», в котором каждый участники исполнил своё любимое произведение (романс или песню). По велению ситуации, все происходило в дистанционном формате на платформе Zoom. Но обо всем по порядку….

Изначально я отнеслась к идее дистанционного обучения в рамках «Активное Долголетие» скептически, ведь здесь нужны были определённые условия: знание ПК, умение работать на платформе Zoom, возможности интернета каждого участника… Да и многие технические моменты, которые еще пока не решены для одновременного занятия музыкой нескольких человек, находящихся удаленно в различных условиях связи по сети интернет. Групповые занятия невозможны, аудиозапись аккомпанемента желательно должна звучать с другого гаджета и т.д.

Продумав максимально возможную программу и технологию таких занятий, я сообщила о возможности дистанционных занятий и о необходимых для этого условиях всем участникам программы «Активное Долголетие, однако преграды их не испугали. Более того, мне так и сказали: «Будем осваивать новые горизонты!». Услышав такой горячий ответ, я даже немного устыдилась своих сомнений.

Конечно, первые уроки для участников больше были посвящены освоению платформы Zoom, с чем они вполне справились.

Далее я решила, что часть урока будет посвящена красочной презентации, где рассказывалось об истории создания музыкальных произведений, раскрывались факты из жизни выдающихся музыкантов и композиторов, об особенностях вокального искусства.

Таким образом и была организована программа занятий. На почту каждого участника помимо ссылок на конференцию высылались аудиофайлы распевок и аудиозаписи аккомпанемента песен. Все собирались четко и в срок. Мы работали над историей музыкального произведения, затем распевались и после этого индивидуально по очереди работали над изучаемой песней. Занятия проходили на высокой ноте!

Спасибо огромное ученикам, они относились к занятиям очень серьезно и также проявили свою инициативу. Светлана Юрьевна предложила последний день учебного года ознаменовать концертом, где каждый участник исполнил бы своё произведение (подготовленную песню или

стихотворение). Я с удовольствием согласилась и началась увлекательная работа по подготовке к концерту…

И вот настал этот день. Волнение, как на очном концерте. Вряд ли я покривлю душой, если скажу – волновались, немного переживали, готовились к этому дню все! Открыл концерт Александр Валентинович Белов, прочтя замечательное стихотворение собственного сочинения. Далее пошли песни и романсы в исполнении Маргариты Александровны, Светланы Юрьевны, Людмилы Алексеевны, Александра Валентиновича, Юрия Ивановича, Александра Семеновича и Олега Леонидовича. Между музыкальными произведениями Александр Валентинович читал свои стихи… Каждый участник вложил в своё исполнение частичку души и огонь своего сердца. Это было очень трогательно. Концерт длился час и 10 мин., но прошёл, как на одном дыхании. Завершился концерт несколькими произведениями в моём исполнении.

Вот такие замечательные, удивительные люди окружали меня. Я очень надеюсь, что в сентябре мы все встретимся очно. Спасибо огромное за Ваш энтузиазм, энергию и поддержку".

Удивительные люди