ОТЗЫВ О ЛЕКЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ Н.Г. РУБИНШТЕЙНУ

29 января 2018

27 января 2018г. состоялась лекция в мемориальной комнате Н.Г. Рубинштейна в Детской школе искусств г. Москвы, носящей имя этого гениального пианиста-виртуоза, «хозяина музыкальной Москвы» XIX века.

Лекции, посвященные Н.Г. Рубинштейну, стали в школе традицией, бережно поддерживаемой талантливым педагогом, заведующей струнным отделом школы, Почетным работником культуры – Татьяной Анатольевной Блок, которая является создателем мемориальной комнаты. Когда оказываешься в ней, то сразу погружаешься в атмосферу ушедшего времени, сохранившую дух эпохи Рубинштейнов: на стенах мемориальной комнаты – портреты великих братьев–музыкантов: Николая и Антона Рубинштейна, их матери – Калерии Христофоровны, отца – Григория Романовича, композиторов и друзей Н.Г. Рубинштейна. 

Татьяна Анатольевна очень интересно и увлекательно поведала нам о различных событиях жизни великого пианиста, основателя Московской государственной консерватории, его друзьях: П.И. Чайковском, братьях Третьяковых, М. Балакиреве, С.И. Танееве и других великих музыкантах, которые сыграли немаловажную роль в творческой жизни Н.Г. Рубинштейна. Мы узнали о трудностях, с которыми пришлось столкнуться пианисту и талантливому организатору в его музыкальной деятельности, а также о его невероятной щедрости, смелости, самоотверженности в труде, о благородстве характера, способностью решать сложные проблемы.

В настоящее время, в век развития компьютерной техники, Интернета можно найти и прочесть любую информацию, но этим никогда не заменить живого общения между людьми, особенно связанными общими интересами – любовью к Музыке. Следует заметить, с каким восторгом дети (даже младших классов) слушали эту лекцию! Более того, после лекции задавали вопросы и не хотели сразу расходиться: еще некоторое время рассматривали портреты на стенах, документальные свидетельства, старинные часы. Было интересно наблюдать за их лицами, которые стали задумчивыми, серьезными, спокойными, сосредоточенными. Несомненно, лекция произвела на них незабываемое впечатление, которое оставило след в их душе и памяти, пробудила интерес к жизни и творчеству великого музыканта.

Хочется отметить, с какой любовью и уважением Татьяна Анатольевна всегда рассказывает о Николае Григорьевиче. Она никогда не пользуется конспектами во время чтения лекций, что говорит о глубоком знании предмета. Слушая лекции Татьяны Анатольевны, складывается впечатление, что они являются продолжением творческой жизни музыканта. Ее мягкая, теплая интонация в голосе, доброжелательность к людям, внимание к собеседнику, искренность, любовь к ученикам и делу, которому она служит – все пробуждает уважение к Великому искусству – Музыке.

Такие лекции очень важны для духовного и нравственного развития молодого поколения, а также музыкального образования наших детей, которые, несомненно, должны приобщаться и как можно больше узнавать о великих музыкантах прошлого, чтобы их отношение к музыке становилось маяком в освоении учениками различных музыкальных инструментов.

От имени всех присутствующих на лекциях, проводимых Татьяной Анатольевной Блок, позвольте выразить свою благодарность и признательность за ее добросовестное отношение к своему труду, своей профессии педагога и музыканта!

 

Председатель Родительского комитета

ГБУДО г.Москвы «Детская школа искусств имени Н.Г.Рубинштейна»

 

Папонова Валерия Вячеславовна